В СЕКЦИИ БОРЗЫХ |
||||
НАША КОРАБЛЕВКА |
||||
Рассказывает Галина Полякова Кому из старых борзятников не знакома фамилия Кошелев? Но я, когда встречаю эту фамилию, вспоминаю не многократного победителя рингов Бима, а Кораблевку, начало восьмидесятых... В ту осень Кошелев вместе с Бимом жил в Кораблевке неделями, по путевке на нагонку. Ну а остальные приезжали на выходные. И вот - очередной заезд, пятница. Впереди - чудесный теплый вечер, нужно только собачкам приготовить еду на два дня да покормить их, и - отдыхай себе перед полем. Готовых кормов тогда не было, везли мясо и крупу с собой да варили на месте - кто суп, кто кашу. Объем на свору и даже пару - немаленький, так что в цене были большие кастрюли и ведра. И вот стали замечать, что этой незаменимой посуды образовался на базе дефицит. Куда она девается? Стройные ряды кастрюль обнаружились на кухне. Все заняты. Поднимаем крышки - в них что-то странное, явно не собачий корм. Присмотрелись, принюхались - грибы! Не знаю, какое название этих даров осенней природы правильное - их всегда называли по-разному: зеленушки, серушки, еще какие-то ушки. На вид невзрачные, немного похожи на опята. Самое главное достоинство этих грибов - их повсеместное огромное количество. В Кораблевке по ним буквально ногами ходили, и никому не приходило в голову их собирать и заготавливать. Да еще в промышленных объемах! Грибы в кастрюлях и ведрах оказались разной степени готовности. Вот только что собранные и аккуратно замоченные, к ним прилипли травинки и сор, их еще отмывать и полоскать придется. Вот свежезасоленные, пряная трава еще не потеряла цвет. В кастрюле рядом - уже готовые, пахнут чесночком и укропом. А вот эти явно вовремя не употребили - пузырьки пошли и рассол мутный. А здесь - фуууууу гадость какая! - уже плесень и мошкара. Так, тихонечко берем кастрюлю и без лишнего шума аккуратненько выплескиваем. Но Кошелев не падает духом, и в следующую пятницу нас вновь встречают заполненные до отказа емкости, и опять вечер начинается с того, что мы избавляемся от деликатесов с истекшим сроком годности. А Бим, кажется, так и не получил в тот год дипломов. Как знать, может, тому виной - грибная страсть его хозяина? |
||||
ЕЩЕ РАССКАЗЫ О КОРАБЛЕВКЕ >>>>>>> |