В СЕКЦИИ БОРЗЫХ

 
   

НАША КОРАБЛЕВКА

 
   
 

Рассказывает Галина Полякова

Кому из старых борзятников не знакома фамилия Кошелев? Но я, когда встречаю эту фамилию, вспоминаю не  многократного победителя рингов Бима, а Кораблевку, начало восьмидесятых...

В ту осень Кошелев вместе с Бимом жил в Кораблевке неделями, по путевке на нагонку. Ну а остальные приезжали на выходные. И вот - очередной заезд, пятница. Впереди - чудесный теплый вечер, нужно только собачкам приготовить еду на два дня да покормить их, и - отдыхай себе перед полем. Готовых кормов тогда не было, везли мясо и крупу с собой да варили на месте - кто суп, кто кашу. Объем на свору и даже пару - немаленький, так что в цене были большие кастрюли и ведра.

И вот стали замечать, что этой незаменимой посуды образовался на базе дефицит.  Куда она девается? Стройные ряды кастрюль обнаружились на кухне. Все заняты. Поднимаем крышки - в них что-то странное, явно не собачий корм. Присмотрелись, принюхались - грибы!

Не знаю, какое название этих даров осенней природы правильное - их всегда называли по-разному: зеленушки, серушки, еще какие-то ушки. На вид невзрачные, немного похожи на опята. Самое главное достоинство этих грибов - их повсеместное огромное количество. В Кораблевке по ним буквально ногами ходили, и никому не приходило в голову их собирать и заготавливать. Да еще в промышленных объемах!

Грибы в кастрюлях и ведрах оказались разной степени готовности. Вот только что собранные и аккуратно замоченные, к ним прилипли травинки и сор, их еще отмывать и полоскать придется. Вот свежезасоленные, пряная трава еще не потеряла цвет. В кастрюле рядом  - уже готовые, пахнут чесночком и укропом. А вот эти явно вовремя не употребили - пузырьки пошли и рассол мутный. А здесь - фуууууу гадость какая! - уже плесень и мошкара. Так, тихонечко берем кастрюлю и без лишнего шума аккуратненько выплескиваем.

Но Кошелев не падает духом, и в следующую пятницу нас вновь встречают заполненные до отказа емкости, и опять вечер начинается с того, что мы избавляемся от деликатесов с истекшим сроком годности.

А Бим, кажется, так и не получил в тот год дипломов.  Как знать,  может, тому виной - грибная страсть его хозяина?

     
 

ЕЩЕ РАССКАЗЫ О КОРАБЛЕВКЕ >>>>>>>