ПРИМЕТЫ РЕЗВОСТИ

 
   

ПСОВАЯ И РУЖЕЙНАЯ ОХОТА. - ТУЛА, 1903. - № 17. - С. 224-225. (Из собрания А.А.Оболенского)

 
   
 

C.В.ОЗЕРОВ

  За последнее время часто проскальзывают рассказы и заметки, в которых при воспоминаниях о «старых» собаках или вообще при определении статей борзой, совершенно неправильно определяются приметы резвости. Недавно мне довелось читать прекрасный рассказ одного глубокоуважаемого охотника и сотрудника настоящего издания, где говорится, что только при крутом верхе у кобелей может быть «прежний» блестящий бросок.

  Охотники, посещавшие садки и обращавшие внимание на стати наирезвейших собак, бивших своих соперников именно жгучим броском, конечно, прекрасно знают, что бросок – не есть принадлежность только очень крутых кобелей. К сожалению, охотники-садочники никогда не делятся своими впечатлениями с товарищами в печати. До перенесения садок в Першино охотники, не участвующие в садках, все же могли присутствовать на них, осматривать выигравших собак и, путем внимательного наблюдения, составить себе более или менее верное представление о статях собак выделяющейся резвости; теперь доступ на садки посторонней публике, не приводящей своих собак, невозможен (я сужу так на основании письма, сохраняемого у меня, в котором Д.П.Вальцов пишет, что «помещение в охотничьем доме оставляется только для охотников, приводящих собак на садки»), и садки потеряли и публичность и гласность, в смысле даже составления отчета для печати. Несомненно, несмотря на прекрасное устройство садок и желание не делать из них забаву досужей толпы, садки во многом потеряли невозможностью присутствовать на них всем желающим охотникам, хотя бы и без всякого комфорта, но под кровом, без перспективы сухоядения и передвижения на место садок версты 2-3 на своих на двоих по невылазной, быть может грязи. Такой замкнутый постанов садочного дела, благодаря которому сильно двинуто собакозаводство, весьма прискорбен, и неправильное толкование примет резвости может увлечь молодых охотников, не видавших заведомо резвых, с броском собак, в дурную сторону.

  Крутой верх у кобеля бесспорно – принадлежность ладной псовой борзой, но никогда не примета того броска, при виде которого у истинного охотника захватывает дух от восторга. Старинный охотник Мачеварианов в  своих «Записках» говорит, что и «прямостепый кобель может быть очень резов». Мачеварианов, любитель ловли псовой борзой, восторженно писавший о броске, не мог под словом «очень резов» подразумевать «тягучую ловлю усилков».

  По моему мнению, основанному на практике, кобель с жестоким броском должен соединять в себе нижеследующие приметы резвости и «сердце» - необыкновенную жадность и горячность. Вот каким я рисую себе кобеля с лихим броском, не входя в мелкие детали: высокий на ногах, если и не с особенно широкой, то во всяком случае, с безупречно правильной (в смысле отсутствия переслежины) спиной, с крутым верхом или с напружиной (наклоном), или даже прямостепый (отнюдь, однако не пашистый), отнюдь не очень короткий (во всяком случае, не умещающийся в квадрате по росту), с длинным правильно чуть спущенным крестцом, могуче расходящимся (конечно, вширь) к корню правила, с оттянутыми назад, в форме взведенных курков, ногами, с коротким пазанком; плечо косое, при высокой лопатке (чем косее плечо, тем длиннее линия крестца и задней ноги), разгиб лап мягкий, упругий (а не вялый или наоборот – какой-то деревянный); нос широкий, несколько выдающийся (вижу улыбку у некоторых охотников: «Не носом ли скачет?» - скажут они, забывая, что собака на скачке дышит только носом). Остается сказать про ребра. Некоторые охотники ставят в порок ребра «карасем», другие – «бочонком». Я глубоко убежден, что борзая с ребрами «карасем» может быть и жестокой резвости и хорошей силы для наездки, ребра же «бочонком» весьма часто оказывают влияние на чересчур широкий склад переда без соответственного богатырства зада, что, во-первых, умаляет пруткость, во-вторых, совершенно непроизводительно увеличивает вес собаки, с чем необходимо считаться; кроме всего этого, у борзой с ребрами «бочонком» обыкновенно и кругловатый мускул, причем работающий равномерно, но очень редко с бурными, если так можно в данном случае выразиться, порывами. У обрисованного мною кобеля я лично всегда бы пожелал плосковатых длинных ребер, не утрируя их, конечно, до склада узенькой собачки. При описанных мною приметах резвости необходима и точеная сухость всех форм, плоская, а не круглая кость передней ноги, упругая широкая тетива задней, образующая в колене не острый угол, а чуть-чуть закругленный.

  Темперамент – качество и наследственное и легко прививаемое воспитанием щенков, сбережением первоосенников и последующими охотами. Приметами «сердца» могут служить – общая нервность собаки, подвижность ушей (уши «конем» я ставлю очень высоко, но еще выше – всегда хорошо заложенные (не на своре), с нервно шевелящимися концами при малейшем шуме), блестящий глаз, энергичные движения тонкого правила. Собака с сердцем – для охотника все, и мы их имели бы гораздо больше, если бы не охотились с первоосенниками, как со старыми собаками, не вязали бы рано кобелей и сук, и не брали бы от последних щенков, когда они еще не заматерели.

  Относительно статей сук скажу, что я давно уже систематически бракую тех «узелков-сук», которые весьма часто слывут под именем «корпусистых»; эти «узелки» - коротенькие, на низеньких ножках, действительно широкие колодкой, бывают и резвы и с бросочком, но они не доставят и половины того удовольствия на охоте, какое испытаешь с суками длинными, несколько в кобелиных статях. Правда, бывают и в «узелках» исключения, но только в том случае, когда короткость корпуса и приземистость соединяются с необыкновенно длинными и сильно оттянутыми назад задними ногами (что совсем нетипично для псовой борзой). При могучем крестце такая длина задних ног и их постанов может обещать резвость даже при слабоватой в общем спине.

  Может быть гг. садочники отзовутся на мою заметку, которая затрагивает достаточно интересный вопрос. В моей книге «Борзые и гончие», которую я, вероятно, в непродолжительном времени издам, вопрос о приметах резвости разработан подробно и с пояснительными иллюстрациями для наглядности.