ПРОШУ ВНИМАНИЯ

 
   

Мои впечатления от сегодняшнего поголовья псовых
по результатам выставки 15 апреля 2007 г.

 
   
 

Лада Пономарева

На этой выставке я работала ассистентом в ринге псовых борзых и главное для меня было отследить общий уровень и основные проблемы современного поголовья псовых. Этими наблюдениями я и хочу поделиться.

Но сначала несколько слов собственно о выставке. Из-за большого количества экспонировавшихся собак экспертиза псовых проходила в режиме гонки. После выставки я подсчитала, оказалось на каждую собаку было потрачено 3,9 минуты – это фактически нормы ФЦИ, только на выставках системы ФЦИ не требуется расставлять ринги из 20-ти с лишним собак и проводить бонитировку. Конечно, ни о каком тщательном осмотре речи вести не приходится и, следовательно, при такой «гоночной» экспертизе упускаются из виду многие важные вещи. Эта выставка показала, что две экспертные комиссии на псовых - это уже насущная необходимость, а не просто доброе пожелание. Авралы плохо сочетаются с качеством, думаю теперь это для всех очевидно.

Теперь перейдем собственно к поголовью. Сразу оговорюсь, что мнение высказанное ниже, - мое собственное и вовсе не обязательно совпадает с другими, кроме того, это общее впечатление, а детальный «разбор полетов», думается, будет в отчете председателя комиссии.

Начнем с приятного. Прежде всего, порадовало количество и общий породный уровень псовых борзых. По моему мнению, очень сильным был ринг младших сук, сильными были и ринги старших кобелей и сук. Ринги младших кобелей, средних сук и кобелей много слабее. Вообще конкуренция была серьезная.

Переходя к отдельным стАтям, сначала хочу отметить, что по форматам поголовье стало много благополучнее, коротких собак не очень много, причем у большинства из них укорочение формата происходит не за счет какого-либо одного отдела позвоночника, т. е. сохраняются правильные пропорции между спиной, поясницей и крупом. Но расслабляться в отношении длины колодки не стоит, у борзой, как у животного с гибким позвоночником, за резвость отвечают два рычага: спина (не в смысле отдела позвоночника, а в смысле всей линии верха) и задние конечности. Конечно, у конкретной собаки может сработать компенсаторный механизм, но мне не раз приходилось убеждаться, что при прочих равных правильно сложенное животное всегда резвее. С «верхом» у кобелей ситуация постепенно улучшается, если несколько лет назад в рингах было порой всего 1-2 верхастых кобеля, то теперь кобелей с хорошими «спинами» где-то от четверти до трети выставленных. Собак со смещенной «линией верха» единицы, закованных спин также практически нет. Улучшилось положение и с углами конечностей – прямоплечих и «прямозадых» собак немного. А вот с чем действительно катастрофа, так это с шириной постава конечностей и со связочным аппаратом. При осмотре движений взад-вперед у подавляющего большинства поголовья узкий постав задних конечностей, а что творится с пястями, я вам доложить не могу, они ходят ходуном во все стороны, кто под себя гребет, кто в стороны разбрасывает, в общем картина печальная. Ладно бы дело касалось лишь младшей группы. В старшей возрастной группе кобелей я стала считать нормальные поставы задних конечностей, так вот из взрослых сформировавшихся собак только пятеро имели более-менее нормальный постав и лишь одна собака широкий. А слабый связочный аппарат передних конечностей - просто бич на сегодняшний день. Причем тем, у кого у собаки нет размета в стойке, рекомендую внимательно посмотреть на эту собаку в движении. Не секрет, что очень многие эксперты пренебрегают осмотром при движении взад-вперед. Вот вам и результат осмотров собак только при движении в профиль. А ведь по хорошему в больших рингах осмотр движений надо проводить даже дважды: в начале экспертизы основательно и уже в практически расставленном ринге, чтобы скорректировать то, что подзабылось. При таком массовом распространении проблемы разведенцам предстоит хорошенько подумать, где теперь искать производителей с хорошим связочным аппаратом.

На этом фоне проблемы с лапами кажутся несущественными, а ведь хороших русачьих лап практически не встречается, просто овальные еще есть, кругловатых полно, а есть и абсолютно кошачьи. Причем на этой выставке мне встретились весьма сухие собаки с совершенно круглой лапой, так что с типом конституции это не связано. На лапы как-то вообще перестали обращать внимание, были бы не распущены и ладно. А ведь русачья лапа была одной из породных принадлежностей псовой, предки считали, что русачья лапа дает преимущество при работе по колоти. Не могу судить, но замечу, что на сегодняшний день из наших отечественных пород псовая самая слабая на лапу.

Теперь о правИлах. Похоже, у нас появляются проблемы ранее нам незнакомые, но имеющиеся у других пород, пока они единичны, но стоит насторожиться, а именно – заломы хвоста и сросшееся кольцо на конце. В других породах таких собак отбраковывают, причем на стадии осмотра помета. Зато проблем с зубами поубавилось, среди представленных на выставке неполнозубых отмечено не было.

В отношении голов: основная масса голов без выраженных недостатков, «съедобные». Основные претензии - это широковатая и глубоковатая черепная часть, появились головы с облегченным, при осмотре головы сверху, щипцом, этакие заостренные клинышки. Другое дело, что на мой вкус, мало голов интересных по рисунку, с шармом. Для меня хорошая голова псовой - это произведение искусства, взгляд не отведешь, хочется любоваться и любоваться, а таких теперь совсем немного. Хороший крупный глаз также встречается нечасто.

Уши теперь у нас самые разные. Вы скажете: какая ерунда, тут с ногами такая беда, а она про уши. И вот тут ошибка, собака - единый организм, а не конструктор, состоящий из отдельных хороших или плохих деталей. В живом организме все взаимосвязано и отдельные стати могут являться как бы лакмусовой бумажкой, говорящей, что не все так хорошо как кажется. Возьмем абстрактную собаку: положим, анатомически она хорошо сложена, имеет сухую красивую голову, но сыроватую шею (что не очень заметно под псовиной) и толстое ухо, которое вы не пощупали на ринге, а может, сочли маловажной деталью. Подумайте, какие пясти будут у потомков этой собаки?

Проблемы с ногами у современного поголовья идут, по моему мнению, из-за рыхлой соединительной ткани. Мы зацепили это, когда необдуманно и массово запустили в разведение многих ярких и неплохо сложенных собак с рыхлой подкожной клетчаткой, а теперь будем долго и сложно из этого вылезать. А ведь такие собачки еще и выращиваются сложнее и разваливаются быстрее, и здоровье в течение жизни у них похуже. Думайте, люди, думайте.

И еще звоночек: появились отдельные собачки с высоко поставленной шеей. Вроде красиво. Но осторожнее, это первый шаг к нарушению баланса. Не думайте, что я сгущаю краски, я уже видела следующие этапы. Дальше локоть выходит из-под лопатки вперед, и еще вперед, и получается полностью перекореженная собака, которая просто не может двигаться галопом. На скачке кажется, что после каждого толчка она просто проваливается.

Я не буду здесь давать советы, прошу только к разведению подходить осознанно, учитывая все факторы и не поддаваясь стадному чувству или моде. Напоследок скажу, была на этой выставке одна некрупная неприметная вроде собачка, ее никто не заметил, на фоне блестких и нарядных собратьев она просто потерялась. Масть у нее не яркая, серо-половая, сама спокойная такая, без экспрессии - прошла где-то в конце на «очень хорошо». Только вот у этой мелковатой «серенькой мышки» никаких проблем с конечностями и отличные пропорции колодки, здоровья ей тоже не занимать. И три вторые степени, полученные за один сезон в южном регионе. И это позволяет надеяться, что при вдумчивом подходе к разведению, нам все же удастся преодолеть проблемы с конечностями, так как резерв у породы есть.