ПРОШУ ВНИМАНИЯ

 
   

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ – ЧТО НАС ЖДЕТ?

 
   
 


Алексей Оболенский

В 1947 г. на Всероссийском кинологическом совещании специальной комиссией по борзым впервые был принят проект правил испытаний борзых собак по вольному зверю, составленный и подготовленный В.И.Казанским. Вскоре он был утвержден Всесоюзным кинологическим советом и Главным управлением по делам охоты РФ, а уже осенью 1947 г. в Саратовской области были проведены и первые испытания по новым правилам.
За без малого шестьдесят лет своего существования эти правила дошли до наших дней лишь с незначительными поправками и уточнениями, последние из которых (действующие сегодня) были приняты Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР и утверждены приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 25 от 26.07.1972 г.
Сам автор новой системы проверки охотничьих качеств борзых писал в 1984 году: «Борзятники европейской части СССР и Сибири новые правила, их основу – баллы и все их главные принципы приняли безоговорочно» (Казанский В.И. Борзые. – М., 1984. – С. 147). Вместе с тем, Василий Иванович отметил, что на востоке страны «дело испытаний не получило должного развития, возможно потому, что для особых условий охоты и для пород борзых, применяемых там, нужны свои, особые правила» (Там же. – С. 147), в то время как «утвержденные правила по сути своей предназначены только для русских псовых» (Там же. – С. 153).
Совсем недавно по охотничьим обществам РФОС была разослана брошюра, озаглавленная «Правила испытаний и состязаний охотничьих собак. Сборник нормативных документов» (Киров, 2006).
Все, входящие в нее документы утверждены: Президиумом РФОС 06.02.2002 г.,
согласованы Центральным советом Ассоциации Росохотрыболовсоюз 30.11.2004 г. и
Утверждены Президиумом РКФ 16.06.2005 г. Составителем части, посвященной борзым, выступил Н.С.Тырин при участии Г.В.Зотовой.
Читателям РОГ памятны, я думаю, оживленные дискуссии, сопровождавшие утверждение нормативной документации по другим породам охотничьих собак. Ничего подобного в нашем случае не было – с проектами новых правил не была ознакомлена не только широкая охотничья общественность, но и подавляющее большинство экспертов. Можно только недоумевать, почему одобренные Президиумом РФОС документы доходят до борзятников лишь через четыре года после своего утверждения, и почему до сих пор охотники так и не получили возможности познакомиться со стандартами отечественных борзых, подготовленными РФОС?
На первый взгляд новые правила мало чем отличаются от предыдущих. Сохранена композиционная структура документа, оставлены без изменений таблицы максимальных и минимальных баллов. В новой редакции появились новые пункты, запрещающие проведение испытаний вблизи шоссейных дорог, а также более серьезно наказывающие борзых, продемонстрировавших агрессию в отношении других собак и домашних животных. Необходимость в таких дополнениях действующих правил давно назрела.
Но при более пристальном чтении правил к ним возникает ряд серьезнейших претензий. Для удобства читателей, я просто сравню новый вариант правил со старым:
 
Пункт правил  Правила 1972 г. Правила 2006 г.
отсутствует Допускаются испытания из-под загонщиков и из-под гончих собак.


Простите, но о какой проверке резвости, настойчивости, силы и выносливости борзых может идти речь при травле гонного (порой на протяжении нескольких километров) зверя? Даже во времена комплектных псовых охот, для сравнения резвости борзых, никогда не травили гонного русака, поднимая зверя исключительно в наездку в чистом поле.
2 Испытания не проводятся при тумане, по размокшей от дождя почве, при снеговом покрове выше 15-18 см Испытания не проводятся при тумане, по размокшей от дождя почве, при снежном покрове выше 18 см

Снеговой покров уже и более 10 см дает борзой собаке значительное превосходство перед русаком, увязающем в снегу. Увеличение же допуска до 18 см фактически равносильно травле по «мертвой» пороше, когда заяц вообще не в состоянии уйти от борзой.
 
3 Отсутствует Пара или свора, принадлежащая одному владельцу, может состоять на испытаниях из борзых разных пород.

Подобная новация, узаконивающая одновременное испытание разнопородных борзых, заведомо обрекает экспертизу на субъективность благодаря совершенно различной манере работы каждой из пород. Так, если грейхаунду свойственна высокая резвость накоротке, то, к примеру хортым присущи сила и выносливость при долгой доскачке. Однако, угонки, сделанные грейхаундом в начале скачки дадут ему возможность получить диплом высокой степени даже в том случае, если всю дальнейшую работу выполнят его более «тихоходные» односворники.
4 Группы состоят из 2 или 3 собак одного или разных владельцев В группе предпочтительно 2-3 собаки. При формировании групп учитываются пожелания владельцев собак. В группу, состоящую из двух или трех борзых одного владельца, дополнительные собаки могут быть включены только с его согласия.

Не будем забывать о том, что борзые и так являются единственной породой охотничьих собак, чьи индивидуальные охотничьи качества оцениваются при групповой работе, т.е. собака получает индивидуальный диплом за скачку совершенную с одной или двумя помощницами. Добавление же к 3 борзым «дополнительных собак» (двух, трех или пяти? Об этом правила умалчивают) приведет лишь к неоправданному перевесу сил в сторону борзых, фактическому разрешению «подпуска» и еще более затруднит работу экспертной комиссии.
5 отсутствует При поимке зайца-русака, талая председатель экспертной комиссии обязан зафиксировать его вес.
6  отсутствует При поимке зайца-русака, талая весом до 2,5 кг расценка работы собак не производится, дипломы не присуждается, решением председателя экспертной комиссии данной группе собак может быть предоставлена перескачка после всех отработавших групп. При поимке зайца-русака, талая весом от 2,5 до 3 кг диплом 1-й степени не присуждается.

Ранее действовавшее ограничение на пуск собак по молодому (прибылому) зверю было вполне обосновано и правомочно. Но объяснить введение вышеупомянутого весового ценза я никак не могу. Еще в 1876 г. в «Записках псового охотника Симбирской губернии» П.М.Мачеварианов, описывая зайцев, говорил: «Степной (русак – А.О.), или ковыльник… вес – 7 или 10 фунтов (2,8 кг – 4 кг) и – никогда более, но зато ковыльник резвее всех прочих видов почти вдвое». По нынешним же правилам предлагается лишить борзую, сумевшую поймать такого зайца, заслуженного диплома первой степени. Нонсенс!
Еще более абсурдной выглядит сама попытка точного замера веса пойманного зверя, который может колебаться на 50-70 г в зависимости, к примеру, от степени… наполненности его кишечника каловыми массами. Да и как собираются авторы правил определять вес русака, ушедшего от собак, но позволившего дать себе ряд угонок? Неужели, для присуждения собакам диплома 3 степени (без поимки) эксперты сами будут отлавливать и взвешивать резвого зверька?!
Последующие замечания относятся к «ориентировочной шкале расценок при экспертизе борзых по вольному зверю», изменения в которой еще более вредны и нелепы, чем в самих правилах.
Требования для получения высшего балла (мастерство и слаженность в работе) Недостатки, снижающие оценку (старые) Недостатки, снижающие оценку (новые)
Собака должна использовать промахи преследуемого зверя и с наименьшей затратой усилий овладеть им Собака недостаточно следит за зверем и не использует возможности для быстрой его ловли. Собака недостаточно следит за зверем и не использует возможности для быстрой его ловли.
Собаки явно мешают друг другу при преследовании и ловле

Несмотря на появление дополнения, удивление лишь растет, когда узнаешь, что «явная помеха собак друг другу при преследовании и ловле» снижает им оценку лишь до 2 баллов из 5 возможных (в старых правилах, при отсутствии данного пункта – на 1 балл) и дают эксперту полное право присудить таким собакам парный или сворный групповой диплом даже 2 степени. Но, о какой же групповой работе может идти речь при «явных» помехах, создаваемых борзыми друг другу?!
И, наконец – самый существенный изъян, касающийся последнего пункта расценочной таблицы – «Отношение к пойманному зверю». Если в правилах 1972 г. требования для получения высшего балла были сформулированы так: «Собака обязана не рвать и не портить шкуру пойманного зверя. Желательно, чтобы она апортировала зверя, или анонсировала о его поимке, или возвращалась к ведущему. Собака не должна отправляться в поиск, бросив пойманного зверя», то в новой редакции оставлено лишь: «Собака не должна рвать и портить шкуру пойманного зверя». Но, может быть за счет смягчения требований, ужесточились и недостатки, снижающие оценку? Напротив!
Недостатки, снижающие оценку (старые) Ориентировочный балл скидки (старый) Недостатки, снижающие оценку(новые) Ориентировочный балл скидки(новый)
Собака оставляет пойманного зверя и самостоятельно уходит в поиск 2 отсутствуют Отсутствуют
Собаки разных владельцев попортили шкуру Не менее 3 Собаки одного или разных владельцев чуть попортили шкуру.

Собаки разных владельцев рвут зверя.

1-2

 

 

Не менее 3

Иными словами, в таблице расценок произошла такая «незначительная» редакция: вместо «попортили шкуру» стало «собаки разных владельцев рвут зверя». И снимается за это те же 3 балла! На практике это означает, что, ежели собаки разных владельцев порвали в клочья и сожрали зверя, то... им присуждается диплом 2 степени, поскольку скидочка – в 3 балла вполне это допускает.
Но, заметьте, «чуть попортили шкуру» тоже осталось. Только скидка для этой «невинной шалости» стала не 3 балла, как раньше, а всего 1-2 балла. А это... - Правильно, уважаемые читатели! - диплом 1 степени! А уж «чуть» попортили или не «чуть», и какого масштаба это «чуть» - вопрос фантазии эксперта.
Особенно странно звучит такая поправка в правилах именно для борзых, охота с которыми во все времена и славилась тем, что добытый ими трофей оставался абсолютно целым. Недаром в старину борзятники сплошь и рядом откалывали кинжалами зайцев, пойманных собаками живьем. В наши дни такое стало уже порядочной редкостью, но, тем не менее, как справедливо отмечал тот же В.И.Казанский «собака, например, рвущая добычу, почти не годна для охоты. В связи с этим по графе «отношение к пойманному зверю» установлен минимум 6, 7 и 8 баллов, без которого невозможно присуждение диплома любой степени» (Там же. – С. 152).
А теперь обратимся к другому – ранее не существовавшему в системе охотничьего собаководства документу, также включенному в «Сборник» - «Правилам проведения состязаний борзых на резвость по зайцу-русаку». Фактически копирующие правила проведения британского «Кубка Ватерлоо», они содержат в себе и те конструктивные требования, которыми почему-то оказались обойдены правила полевых испытаний.
Тут и запрет на проведение при снежном покрове выше 10 см, и «равные полевые условия для выступления» всех участников, и «рабочие группы, состоящие из двух однопородных собак». Только вот, о проверке действительно охотничьих качеств в них нет ни слова. Ведь «победителем в скачке объявляется собака, которая на расстоянии до 10 дистанций пуска (или до первой угонки в пределах этого расстояния) показывала явное превосходство над другими собаками», т.е. речь не идет не только о поимке русака, но и о мастерстве, слаженности работы и прочих, необходимых охотничьей борзой качествах. На таких состязаниях собаки не помогают друг другу, а конкурируют между собой, хотя любому борзятнику известно, что для успешного исхода травли требуется совсем иное. Наверное, для грейхаундов, созданных исключительно для участия именно в таких «состязаниях» новые правила окажутся вполне приемлемыми и даже полезными. Не понятно только, что правила спортивно-развлекательного мероприятия делают в сборнике нормативной документации ОХОТНИЧЬЕГО собаководства?
В заключение мне хотелось бы выразить искреннюю надежду на то, что руководство РФОС прислушается к этим замечаниям и не допустит утверждения документа, являющегося, не побоюсь этого определения - прямой диверсией против отечественного охотничьего собаководства. Ведь, при вступлении в действие новых правил, мы вскоре получим колоссальный всплеск роста «охотничьих» качеств борзых, обеспеченный собаками, отмеченными дипломами 1 и 2 степени за работу безразмерными сворами по гонному зверю по колено в снегу и рвущими его в клочья!