ЧТО ПОЧИТАТЬ

 
   

Шаг вперед два в сторону

 
   
 

(C) Дpуг N 2 - 1993
Петр СЕМЧЕНКОВ

Шаг вперед два в сторону
Изменения политической и экономической ситуации в стране не могли не отразиться на отечественном собаководстве.
Понятны и вполне объяснимы причины появления сотен, если не тысяч самостоятельных клубов среди любителей служебных и декоративных собак. Как правило, это происходит из-за желания уйти от неразумного диктата сверху, от необходимости слепого подчинения личностям, случайно оказавшимся у руководства бывшими общесоюзными кинологическими центрами. Однако тем, кто завел и держит собак не в сугубо меркантильных интересах, жизнь рано или поздно продиктует необходимость координации деятельности. Создание общероссийских клубов по различным породам собак, надо полагать, дело недалекого будущего.
В отличие от служебного и декоративного направлений, в охотничьем собаководстве удалось сохранить единую организационную структуру.
Похоже, возобновилась традиция проведения всероссийских выставок охотничьих собак - самых престижных у охотников-собаководов. В предпоследней, VI Всероссийской выставке, которая была проведена в 1987 г., экспонировалось более 2500 собак из 46 организаций, входящих в Росохотрыболовсоюз. Как это повелось еще с дооктябрьских времен, она с успехом прошла в Москве. Седьмая по счету республиканская выставка, проведенная 30-31 мая этого года, имела ряд принципиальных особенностей, причем особенностей не случайных, а вполне закономерных, связанных с изменением стратегии развития охотничьего собаководства - с переориентацией на правила и традиции FCI.
После создания Российской кинологической федерации, возглавляемой Е.Л.Ерусалимским, у руководителей Президиума Всероссийского совета по охотничьему собаководству появились реальные возможности побывать за границей, познакомиться с достижениями наших близких и дальних соседей. Трудно ответить на вопрос, какие новации и идеи мы можем почерпнуть у зарубежных кинологов, которые не имеют ни малейшего отношения к промысловой охоте и, естественно, не представляют себе нашей методики проверки охотничьих качеств собак. Тем не менее "стратеги" из Росохотрыболовсоюза с удовольствием ездят за рубеж "набираться опыта", а затем, как бы исподволь, вносят весьма сомнительные коррективы в жизнедеятельность достаточно отлаженного механизма.
Последняя Всероссийская выставка, как зеркало, отразила стремления и замыслы руководящего звена российских охотников, их "дальновидность", деловые качества и организаторские способности (председатель Президиума Всероссийского совета по охотничьему собаководству А.Улитин, председатель выставочного комитета А.А.Зеленков). Нововведений и сюрпризов на выставке было хоть отбавляй. Так, например, впервые за всю историю Роcсии республиканская выставка охотничьих собак была проведена не в Москве, а в Санкт-Петербурге.
Доказывать неоспоримые преимущества проведения всероссийских выставок в Москве от имени жителя ближайшего Подмосковья считаю неэтичным. А посему сошлюсь на мнение одного из самых крупных авторитетов России в области кинологии, которого трудно причислить к какой-либо группировке или фракции. Оно было опубликовано сто лет назад, но, как видно, не потеряло своей актуальности и в наше время. Цитирую: "Московская выставка всегда будет иметь весьма важные преимущества перед выставками, устраиваемыми в других местностях России. Не отрицая удачи и пользы выставок, могущих устраиваться и в Петербурге, нельзя не признать все-таки, что Петербург никогда не может сделаться ЦЕНТРОМ русского охотничьего мира.
Настоящая ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА собак может состояться только в Москве как в центре России и главном узле железнодорожных линий. Средства большинства охотников так незначительны, выгоды, доставляемые выдающимися премиями, настолько сомнительны, а главное, перевозка собак по железным дорогам доставляет так много неудобств, что трудно ожидать, чтобы Петербург мог когда-либо конкурировать в этом отношении с Москвой" (Л.Л. Сабанеев. "Как устраивать выставки собак и производить экспертизу").
Леонид Павлович Сабанеев, говоря о Москве как единственно правильном месте для проведения Всероссийских выставок, думал не о своих личных интересах. Им руководили не амбиции и не конъюнктурные соображения. Он думал прежде всего об интересах охот- ничьего собаководства России, о российских охотниках. После 1917 года в Москве были проведены одна всесоюзная и шесть всероссийских выставок. Успешному проведению крупнейших смотров способствовали три фактора: правильно выбранное место, удачное время, хорошо подготовленная команда устроителей.
Но, как это часто бывает, первый недостаточно обдуманный шаг задает общее неверное направление, и все последующие шаги только усугубляют положение. Изменение места проведения выставки потребовало и переноса ее традиционных сроков. В противном случае республиканская выставка просто не выдержала бы конкуренции с ежегодной московской. Найти идеальное время для проведения выставок, устраивающее абсолютно всех в принципе невозможно. Но более неподходящий для этого месяц, чем май, захочешь придумать - не сумеешь. Жителей сельских районов в мае, когда "день год кормит", и калачами не заманишь на выставку. Даже при гениальном решении всех других организационных вопросов устроители выставки рисковали оказаться у "разбитого корыта", поскольку автоматически отсекали от участия в ней более половины лучших - собак России, которые могли бы экспонироваться.
Повторяю, эти нововведения не случайны. Они явились частью глубоко спланированной "стратегии" развития охотничьего собаководства, которую достаточно доходчиво изложил главный эксперт выставки А.В.Голубев в статье "Приближаемся к международным правилам выставок". По его мнению, "современный этап развития отечественного собаководства характеризуется рядом тенденций, важнейшими из которых являются: ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ - замена административно-командных методов руководства либерально-рекомендательными, обеспечивающими приоритет прав и интересов владельцев собак; ИНТЕГРАЦИЯ - ломка искусственных ведомственных барьеров между охотничьим, служебным и любительским (декоративным) собаководством; ЕВРОПЕИЗАЦИЯ - расширение контактов с собаководами цивилизованных государств, участие в международных мероприятиях, подготовка к вступлению в Международную кинологическую федерацию (FCI)".
Нет сомнения, что вопрос о целесообразности введения правил FCI в структуру охотничьего собаководства России еще не раз будет обсуждаться в специализированных изданиях для охотников. Идеи, высказанные А.Голубевым, далеко не бесспорны. Чего больше принесут эти шаги охотничьему собаководству: вреда или пользы? Вопрос до сих пор остается открытым. Не будем его касаться. Одной из причин переноса республиканской выставки из Москвы является скептическое отношение большинства ведущих кинологов МООиРа к предлагаемым новациям.
Давайте вернемся к кинологии и посмотрим, как тенденции "демократизации, интеграции и европеизации" претворили в жизнь их разработчики и авторы, насколько успешно удалось Президиуму Всероссийского совета по охотничьему собаководству и киноло- гической службе Росохотрыболовсоюза, поставив во главу угла интересы и приоритет владельцев собак, провести одно из своих важнейших мероприятий.
Поскольку перед нами выдвинута задача европеизации, будет весьма полезным сравнить уровень организации обычной международной выставки, проведенной у наших братьев-славян в Чехословакии, и того, чем нас "порадовали" в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что за рубежом международные выставки - явление частое. Ежегодно только в Германии их проводится не менее десятка, а Финляндии - 11, Бельгии - 7. Вы понимаете, что речь идет о настоящих международных выставках, а не тех фикциях, которые уст- раиваются у нас многочисленными микроклубами. Всероссийские выставки охотничьих собак проводятся не чаще одного раза в пять лет. Их вес для Российского охотника несоизмеримо выше любой международной выставки. Поэтому и подход к ним, и спрос с их организаторов особые.
Поскольку автору не приходилось бывать за рубежом, воспользуемся впечатлениями очевидца, посетившего Чехословакию два года назад.
Начнем сравнение. Легко ли было стать участником международной выставки? Да. Надо было лишь вовремя послать заявку, заплатить вступительный взнос 450 крон и приехать. "Чем большее число экспонентов принимает участие в выставке, тем большее значение получает она",- писал Л.П. Сабанеев в уже упомянутой статье. Приятно отметить, что взгляды, высказанные выдающимся русским кинологом более ста лет назад, воплощаются на практике во всех цивилизованных странах. В Брно, например, экспонировалось около 12 тысяч собак 130 пород.
Мы же, как это часто бывает, там, где все ясно даже младенцу, стали мудрить. И напридумывали Положение, в соответствии с которым запись на VII Все- российскую выставку вообще не предусматривалась. На нее допускались только команды обществ и организаций, состоящие не более чем из 12 собак в каждой из пород. Данное положение поставило на один уровень Московское общество охотников, где зарегистрированы более 10 тысяч собак и, предположим, недавно созданный "Пойнтер-клуб", в котором и сотни не наберется. МООиР, как и любой другой крупный кинологический центр, мог бы выставить 3-4 равноценные команды, но был катастрофически ограничен условиями выставки. А мелкие клубы получили возможность привезти все, что имеют в наличии. Отсюда большое количество малоинтересных собак и высокий процент оценок "хорошо"
Еще процент сузило состав участников и то, что ни один из кинологических центров не смог выставить полную команду. Почему это произошло, легко увидеть на примере одной из пород. За шесть месяцев до выставки МООиР укомплектовал команду и подал персо- нальные заявки на 12 русских псовых борзых, а повезли в Санкт-Петербург всего лишь 8. Две суки растеклись, две собаки напрочь разделись. В результате непродуманной системы допуска VII Всероссийская выставка оказалась самой бедной по количеству экспони- руемых собак за весь послевоенный период.
Закрыть возможность участия в выставке тысячам высококлассных собак и при этом разглагольствовать о том, что "современный этап характеризуется тенденцией демократизации с приоритетом прав и интересов владельцев собаки - подобная демагогия не часто встречалась даже в самые застойные времена.
С демократизацией все ясно: прекрасную идею, как всегда, претворили в жизнь с точностью до наоборот.
Поговорим о европеизации, то бишь посмотрим, как мы подготовились к "контактам с собаководами цивилизованных государств". Для сравнения цитирую очевидца выставки в Брно: "Чувствовалось, что город основательно подготовился к приезду гостей. Предприятия не работали, торговля переместилась к стадиону, где проходила выставка. Перед входом - ярмарка. А на самой выставке - все для собак. Поводки и ошейники в таком количестве, что трудно выбрать. Домики, ванночки, мисочки для собак. Море книг, журналов, плакатов с изображением наших четвероногих друзей".
Результат столь глубоко продуманной подготовительной работы не замедлил сказаться. Выставку "Брно-90" посетило сто тысяч зрителей.
В Положении о Всероссийских выставках существенное место отводилось также подготовительным работам. Центральное Правление Росохотрыболовсоюза приняло на себя расходы по художественному оформлению выставки, изданию каталога, изготовлению значков, капитанских повязок, транспарантов команд, перевозки участников от железнодорожных вокзалов и т.д. и т.п.
На самом же деле не было никакого художественного оформления выставки, ни значков, ни транспарантов. В это трудно поверить - но и входных билетов не было. Присутствие зрителей как таковых вообще не предусматривалось. Петербуржцы понятия не имели о том, что в их городе проводится республиканский смотр охотничьих собак. Корм для собак, безвозмездно предоставленный финской фирмой, пришлось выбивать со скандалом. Но его, как оказалось, надо было запаривать кипятком, а о горячей воде никто не позаботился. А многие охотники даже и не узнали, что для их собак предназначен бесплатный корм.
Каталог Выставки, изготовленный чуть ли не на туалетной бумаге, стоил 100 рублей. В списке 12 указанных в нем борзых МООиРа удалось насчитать четыре ошибки. Продали каталогов от силы два десятка. Реализовать тираж помешали вездесущие кооператоры. Предприимчивые молодцы развернули бойкую торговлю пивом, вином и водкой. Широкий ассортимент спиртного и каталог - вот, собственно, и все, что можно было купить. Каталог оказался абсолютно неконкурентоспособным. Да и как можно было рассчитывать на то, что подобное изделие пойдет по цене высокохудожественного буклета.
В Брно, вспоминает очевидец, "с жильем каждый устраивался, как мог. Многие участники приехали на трейлерах, фургонах, некоторые запаслись палатками. Рядом с выставкой раскинулся гигантский лагерь". На всех предыдущих республиканских выставках, проводимых в Москве, организаторы также разворачивали палаточный городок, ночлег в котором был бесплатный.
Горе-реформаторы в Санкт-Петербурге организовали ночлег в пансионате. Мало того что раскладушка в нем стоила 120 рублей в сутки, он еще и располагался в 40 километрах от стадиона. Автобусы ушли в шесть часов вечера без пассажиров, поскольку еще не на всех рингах закончилась экспертиза. Да и о ночлеге мало кто думал. Только к восьми часам вечера ринги опустели. Ужин с обильным возлиянием несколько затянулся. Тут-то и выяснилось, что ночевать придется там, где сидишь. Уставшие люди с измученными собаками группами расположились на газонах, где и заснули. Очень хорошо, что нас не видела Европа. Господа из FCI в обморок бы упали от того зрелища, которое представлял стадион им. СМ. Кирова в тихую белую ночь с 30 на 31 мая.
"Что особенно запомнилось? Например, пунктуальность. Если ринг назначен на десять, то судья и начнет в десять, а не в двенадцать, как у нас", - делится впечатлениями очевидец выставки в Брно. О нашей же пунктуальности и писать как-то неудобно. В Санкт-Петербурге все было "как положено". Ринги начались в первом часу, когда солнце достигло зенита, а температура перевалила за +30'С. Никакого торжественного открытия выставки, никакого парада участников, предусмотренных программой, сами понимаете, и в помине не было. Мы свыклись с расхлябанностью и необязательностью, но второй день и здесь установил своеобразный рекорд. Программа второго дня, а вместе с ней и сама выставка, должны были закончиться в 15 часов, а торжества начались только в 16. Настроение у победителей и призеров было уже далеко не праздничным. Все мысли были о том, как бы не опоздать к поезду. А тут, извольте, - "Бест-ин- шоу".
На Западе все рассчитано на то, чтобы и зрители, и участники получили максимум удовольствия. Там любой конкурс и органичен, и уместен. У нас же людей вымотали до предела, а под занавес решили поразвлечь. Но публике было уже не до зрелищ. Тут еще как назло оказалось, что в конкурс на лучшую собаку допустили не самого лучшего по экстерьеру выжлеца. Назревал крупный скандал. Главный эксперт, которому ни разу не доводилось судить ни борзых, ни такс, ни сеттеров, полностью растерялся. Под уже нешуточный ропот толпы начали лихорадочно создавать экспертную комиссию. Большинство участников парада, не дождавшись награждения, плюнув на призы и медали, покинули стадион.
Впечатления о VII Всероссийской выставке охотничьих собак будут неполными, если мы не коснемся качества экспертизы. "Судьи относились к собакам объективно, никаких личных пристрастий. Оценки ни у кого сомнений не вызывали, каждый зритель мог убедиться, что вот эти собаки - лучшие, эти - вполне ничего, а эти плохие", - это не о нашей выставке, это впечатление о "Брно-90". Говорить об экспертизе в целом, даже на маленькой выставке, задача сверхсложная. Вряд ли найдется в стране хотя бы один специалист, достаточно квалифицированно разбирающийся в экстерьере всех пород охотничьих собак. Да если бы такой и нашелся, он просто физически не смог бы побывать у всех рингов. Ваш покорный слуга практически все время провел у рингов борзых где стал свидетелем весьма занятного случая. Среди сук старшей возрастной группы две собаки из волгоградской команды получили оценки "хорошо". Возмущению казаков не было предела, поскольку этот же самый эксперт, этим же самым сукам, за две недели до этого (на областной выставке) дал оценки "отлично". Ни главная экспертная комиссия, ни кинологический совет при Росохотрыболовсоюзе по этому поводу даже глазом не моргнули.
Воспоминания о VII Всероссийской выставке охотничьих собак в Санкт-Петербурге останутся у ее участников на всю жизнь. Подобное не забывается.