ЧТО ПОЧИТАТЬ

 
   

Борзая, которая умеет стоять на ушах

 
   
 

Для миллионов людей - собачников и не только - субботнее утро начинается с телепрограммы "ДОГ-ШОУ" с Александром Ширвиндтом. Благодаря этой передаче русская псовая борзая для телезрителей ассоциируется с участником этой передачи - Томом. Предлагаем вашему вниманию интервью с самой популярной борзой России, кавалером Золотого Ошейника, обладателем множества призов Томом, а также с его хозяйкой, партнером, импрессарио  - Тамарой ЛЯЗГИНОЙ.

Тамара, если можно, начнем с самого начала. Как случилось, что ты завела борзую?

О борзой мечтала, уж очень красивая внешне собака, но об особенностях породы ничего не знала, считала, что щенки безумно дорогие. Увидела объявление в газете, позвонила и взяла своего первого борзюка.

 Как вы с Томом попали на телевидение?

Через мою подругу-кинолога. У них в программе Дог-шоу всегда большая нехватка  свежего и интересного материала. Собак много, но не все способны хорошо выступить на съемках. Там ведь и яркий свет, и громкая живая музыка – играет настоящий оркестр, и множество людей. К тому же трюки обычно одни и те же. Когда мы пошли на шоу первый раз, у нас в арсенале тоже были самые простые трюки. Сначала было страшно, прежде всего мне. Но кинолог с телевидения приехала к нам домой, посмотрела на Тома и настояла на том, чтобы мы прошли кастинг.

Собак было очень много. Просмотр проходил в пустом коридоре телецентра. Ни света, ни музыки, но даже и в этой обстановке многие собаки отказывались работать. Том успешно прошел кастинг, и нам сказали, что съемка через неделю. Я пришла в ужас! Я очень боялась, что обстановка в студии напугает Тома, поэтому мы два раза ездили на съемки в качестве зрителей и болельщиков. Там было страшно жарко, при аплодисментах Том вскакивал с места, поставив уши конем – ему, видно, казалось, что сейчас со всех сторон посыпятся зайцы!  По сценарию одной собачке –участнице нужно было прыгнуть через большую собаку. Выбрали Тома (собаки крупнее не нашлось), но я не могла вытолкнуть его в освещенный круг! К счастью, собачка тоже отказалась прыгать через Тома, иначе наша карьера могла закончиться, едва начавшись.

Первые съемки были очень нервные. Том, видимо, благодаря своему огромному чувству ответственности, выполнил всю программу. Первая программа была, если честно, не очень интересная. Не было еще интересных придумок. Ведущий Ширвиндт, да и остальные телевизионщики, многого от борзой и не ожидали. Тем не менее эту программу мы выиграли.

Откуда берутся идеи трюков?

И сама придумываю, и всех знакомых мучаю. А иногда и ворую, из цирка или театра или кино J

А ты подгоняешь идею номера под то, что умеет Том, или учишь Тома специально какому-то необходимому трюку?

Как правило, подгоняю. Но ведь у нас было семь передач! И придумать что-то свежее с каждой новой передачей все сложнее. Вообще цирковые трюки выучить очень легко, собака выполняет их охотно. Главное, чтобы это было интересно и забавно подано, это же шоу!

Был один трюк, которому я учила Тома специально. Однажды приятельница сделала Тому такой комплимент: эта собака все умеет, разве что на ушах стоять не умеет! Меня это страшно завело, и я решила: непременно научу Тома стоять на ушах! Вопрос – как?

Придумала – Том встанет на уши, но не на свои! Купила в магазине большие игрушечные маскарадные уши, а Том должен был на них встать – левой лапой на левое, а правой лапой – на правое ухо.  Как ни просто это выглядит, научить этому собаку оказалось очень непросто! Тем не менее мы справились, и теперь я могу сказать: Том даже на ушах стоять умеет!

Вы выиграли все туры, в которых участвовали?

Мы снимались в семи телепередачах и одном фильме. Мы не смогли выиграть две передачи.

А скажи, на телевидении все честно? Или они заранее знают, кто должен выиграть, и подсуживают или создают для собаки зеленую улицу?

Считается, что фавориты есть. Но передача идет без пересъемки, поэтому, если собачка завалила номер, - она никак не может выиграть. Существует также независимое мнение жюри, которое никак не поддается корректировке. Среди участников тоже разные складываются отношения, бывает, что и сложные. В то же время в нашей первой передаче признанная фаворитка шоу искренне болела за нас и даже подсказывала и давала советы.

Вообще если в обычной жизни к борзым относятся, как правило, тепло, то на телевидении отношение к борзым неоднозначное. Удивительно, но такая красивая и яркая собака как борзая часто не вызывает приятных чувств у жюри. Некоторым, кажется, что те, кто заводит такую собаку, имеют какие-то высокие претензии или амбиции, пытаются поставить себя выше других. У всех, дескать, простые понятные собаки, а эта себе такую роскошь завела. И еще один момент: борзая сразу же фокусирует на себе внимание, а телевизионная публика ведь и сама очень честолюбивая, так что отток внимания им страшно не нравится. Помню, был смешной случай. В общей гримерке, увидев Тома, сотрудницы так и ахнули и тут же бросились делать мне грим, чтобы попутно поболтать о Томе и пообщаться с ним. В это время в соседнем кресле сидела приглашенная в жюри актриса, которую никто не торопился гримировать! И что вы думаете? За действительно удачное выступление Том получил у нее тройку!

Насколько я помню, в передаче есть еще конкурс для хозяев. А бывает так, что собака выступает плохо, а хозяин ее вытягивает? Или наоборот?

Бывает и такое!

Какие качества делают Тома звездой?

Прежде всего, он артист по духу. Он очень любит выступать, ему нравится внимание и восхищение публики. Это очень его бодрит. Животные ведь тоже тщеславны, а Том тщеславен вдвойне! Выставки он не любит, поскольку им недостаточно восхищаются из-за объективных недостатков экстерьера (сказываются травмы, полученные в детстве)J На выставке он зажимается. Как-то раз у нас было выступление во время выставки в манеже братьев Знаменских. Том был как вареный, выступал практически на тройку. Но зрителям все равно понравилось, и они наградили Тома аплодисментами. Собаку как подменили. Откуда что взялось – и Том закончил выступление с огоньком и вдохновениемJ  Но, в принципе, спокойный и флегматичный характер борзой в артистической карьере скорее недостаток, чем достоинство. Часто Тому не хватало темперамента, задора. Если собаке приходится долго ждать своей очереди – она совсем теряет интерес.

А вот сниматься в кино Тому не понравилось. Там все медленно, приходится по много раз повторять одно и то же, и ни аплодисментов, ни восхищения. Том капризничал и раздражался, словно заправская звезда. Дошло до того, что участники съемок должны были поймать муху, которая раздражала Тома.

То есть артистизм - это врожденное свойство?

Я думаю, что и животные, и люди подсаживаются на этот эффект внимания и восхищения. Это относится не только к Тому. У всех животных, которых используют на съемках, рано или поздно проявляется желание работать на камеру.

Да речь и не только о теле- или кинозвездах. Ведь, как правило, наше общение с собакой ограничено рутиной – покормил, погулял. А во время дрессировки собака ощущает к себе повышенное внимание – и ей не может это не нравиться!

Кто помогает тебе?

Родители постоянно заряжены на новые идеи по дрессировке, все трюки и сценки проходят их рецензию. Они очень помогают в процессе воспитания собаки, т.к. послушание должно быть беспрекословным  вне зависимости от того, рядом я или нет. Ни в коем случае нельзя допускать, чтоб у собаки появлялось разделение «этого слушаюсь, а этот пусть меня слушает». Собака - это член семьи, который должен знать и соблюдать правила общения в этой семье.

В качестве болельщиков у меня была постоянная команда клуба Простор: Акопова Елена, Багреева Ирина, Слепова Елена и другие борзятники, которые вместе с собаками приезжали в телецентр, сильно за меня переживали, подсказывали ответы на вопросы и всячески поддерживали дух дружной борзячей команды.

Ну и конечно,  карьера Тома не состоялась бы, если бы мы не встретили замечательного хирурга Ерёмина Дмитрия Андреевича, который сделал все возможное, чтоб у собаки была полноценная жизнь.

Подружки- кинологи, которые направляли обучение Тома - Лихограй Оксана и Кабанова Катя, они действительно мастера своего дела, прекрасно  разбирающиеся в психологии собак. Они давали мне задание, рассказывали методику отработки и много меня консультировали.

Как ты думаешь: умения Тома – это только рефлексы, или же он понимает, что требуется, и старается доставить тебе удовольствие?

Методика основана на понимании. Нужные действия я закрепляю сигналом, и постепенно собака понимает, что требуется.

Лада Пономарева рассказывала об игре, в которую играли практиканты-биологи. Один человек загадывает желаемое действие и начинает «дрессировать» партнера, закрепляя правильное действие звуковым сигналом. Так вот человеку требовалось иногда 20-30 минут, чтобы сообразить, что от него требуется! Это человек! Но собака, разумеется, может справиться быстрееJ

 Тамара, когда ты начинала работать с Томом, ты знала о том, что борзые не дрессируются? Что существует такое общепринятое мнение?

Нет, не зналаJ, я была решительно настроена воспитать послушную собаку.

С чего вы начали?

Начали с базиса. Послушание, выдержка, основные команды. Хотя трюки всегда производят большое впечатление, трюкам научить проще всего. Самое сложное – это выдержка.

Есть какая-то особая методика?

Ну, принципы сформулировал еще Павлов. J Если в двух словах – то цепочка такая: В начале собаку приучаем получать еду вместе с сигналом (специфический звук – клик), т.е. вырабатываем условный сигнал. Далее учится команда,  выполнение (с принуждением, если требуется), поощрение (лакомство), которое сопровождается кликом. Сигнал за секунду дает собаке (и не только) понимание: то, что она сделала – правильно.

 Ну а как это выглядит на деле?

Чтобы научить собаку беспрекословно приходить на зов, я сначала отработала команду «ко мне» дома. А затем месяца два водила Тома на прогулку на тридцатиметровой стропе. Стропа легкая и шелковая, не мешает ни бегать, ни играть с собаками. Том гуляет – стропа волочится за ним. Вся в грязи и прочих прелестях парка. Даю команду подойти – если он сразу не подходит – легкими рывками  тащу на стропе к себе. Но командую лишь в том случае, когда кончик стропы рядом. Собака должна знать, что после команды я ее в любом случае достану! Она просто не может не подойти, выбора у нее нет. Подход закрепляю кликом. Чтобы приучить его не гонять кошек – прикармливала при нем дворовых кошек. Чтобы приучить не подбирать с земли объедки – заранее разбрасывала в «классе» куски.  Бывало, только подготовишься – а подручного материала нет – вороны утащили J Было непросто, и главное тут – терпение и последовательность. И еще – во время обучения собака должна быть ОЧЕНЬ голодная!

 Ты можешь гарантировать, что остановишь Тома, если он побежит, скажем, к дороге?

Да. Команда СТОЙ выполняется мгновенно.

А как ты думаешь, будь на месте Тома другой пес – у тебя получилось бы? Или это Том такой необыкновенный?

Система дрессировки универсальна, подходит для любой собаки.  Но, конечно, сыграли роль и особенности Тома. Во-первых, в щенячестве у него были тяжелые травмы. Наверно, он привык зависеть от меня. Кроме того, Том по характеру – пес очень ответственный и добропорядочный. А еще он обожает успех, похвалу  и восхищение. Наверно, у разных собак могут быть разные мотивировки: кто-то за кусочек сыра, кто-то за ласку, тут важно найти ключик к каждой собаке. Как только собака научится зарабатывать «кусочки» внимания, процесс дрессировки захватывает животного и доставляет удовольствие не меньшее, чем игра.

 А есть ли все же разница в дрессировке борзой и служебной собаки?

Да. Борзая очень обидчива. Нужно аккуратно применять наказание. Кричать и лупить нельзя, борзая - это личность! если она четко понимает, за что последовало наказание, то никакого оскорбления или озлобления не может быть. Борзая по сути самостоятельная и самодостаточная собака, нужно найти грань, при которой животное не будет подавлено, но в то же время останется управляемым.

А откуда взялась эта легенда, что борзые не дрессируются, как ты думаешь?

Вы посмотрите, кто обычно ходит на дрессировочные площадки. Овчарки, доберманы, ротвейлеры… то есть те собаки, которые без дрессировки попросту неуправляемы.  Мало кто дрессирует всерьез пуделей, которые прекрасно дрессируются! А характер борзой настолько адекватен, настолько ее поведение приемлемо для человека, что особой коррекции не требуется. Поэтому большинство борзятников ленится прививать борзой какие-то особые навыки. Людям  легче смириться с мелким воровством, попрошайничеством, рейдами по помойкам и прочими милыми особенностями борзых, чем сделать усилие и начать воспитывать собаку. Кроме того, существует мнение, что если борзую «подавлять», например, запрещать ей  давить котов, то она станет хуже охотиться.

Мой Том – пес очень азартный, но кошек он не трогает ни дома, ни во дворе, ни в поле. Это – результат планомерной дрессировки. До сих пор, если вижу во дворе кошку, сажаю Тома и кормлю кошку, разговариваю с ней у него на глазах. Для профилактики.

Расскажи немного о коте Марисе. Ты с ним тоже занимаешься?

Да. Одно время мечтала сделать номер – борзая и кот. Правда, теперь мысли о шоу я пока оставила – Марис пуглив. Но для себя – да, дрессирую. Он дает лапу, ходит восьмерочкой под ногами и так далее. Кстати, ведь и о кошках сложилось мнение, что они не дрессируются. Ничего подобного. Тот же клик срабатывает прекрасно и на кошках!

Большое спасибо за интервью, Тамара! Желаю вам с Томом здоровья, творческих успехов, вдохновения и исполнения всех планов!

Использованы фото Тамары Лязгиной и Катерины Лемясовой

обсудить на форуме >>>>>>>>>>>>

     

 

 
 
Свежее предложение: Лебеди белые, продажа домашних птиц . Высококачественные товары от птицефермы орловский дворик.